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Aprenda a fazer pães com Lecitina de soja

Aldair dos Santos

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Os alimentos e ingredientes que são derivados dos grãos da soja, estão cada dia mais presentes na mesa de todos os brasileiros. A famosa lecitina de soja, nada mais é do que uma gordura natural proveniente da soja, sendo usada pela gastronomia como emulsificante nos mais diversos tipos de preparações de alimentos.

Pensando na sua importância para a indústria de alimentos e no pouco conhecimento que há sobre ela de um modo geral, no artigo de hoje, iremos analisar por aqui um pouco mais sobre a lecitina de soja e traremos exemplos práticos de receitas de pães que contam com esse ingrediente na sua preparação. 

Para que serve a lecitina de soja?

A lecitina de soja tem a principal função de trazer homogeneidade e uma melhor textura para diversos produtos alimentícios, como os pães. Ela é utilizada como emulsificante em diversos tipos de alimentos, sendo que em muitos dos casos, as pessoas nem mesmo sabem que estão consumindo lecitina de soja dentro de diversos alimentos industrializados.

O único ponto importante que deve ser atentamente observado, é que algumas pessoas podem apresentar alergia à soja, não podendo dessa maneira, consumir produtos que possuem esse ingrediente. Abaixo, traremos algumas receitas de pães feitos com lecitina de soja. 

Receita de pão integral com lecitina

Nada como um pão fresquinho e integral para alegrar o dia a dia de qualquer pessoa. A seguir, ensinaremos quais são os ingredientes necessários e o modo de preparo de um delicioso pão integral com lecitina de soja. 

Ingredientes do pão integral com lecitina de soja

Essa receita especial é dividida em três etapas de ingredientes e preparação, vamos agora mesmo para elas:

1° etapa - ingredientes da fermentação

  • 1 copo cheio de água morna (mais para fria);
  • Meia xícara de farinha de trigo branca;
  • 2 tabletes de fermento biológico.

2° etapa - ingredientes da mistura seca

 

  • 1 xícara pequena de farelo de trigo;
  • 1 colher pequena de sopa de leite de soja (escolha opcional para a preparação da mistura seca);
  • 1 xícara pequena de gérmen de trigo;
  • 4 xícaras pequenas de farinha de trigo (integral de preferência).

3° etapa - ingredientes da mistura líquida

 

  • 2 xícaras cheias de água morna (mais para fria);
  • 1 colher pequena de mel (no lugar do uso do mel, pode ser utilizado o açúcar mascavo ou o açúcar demerara);
  • 1 colher pequena de sal;
  • 1 colher pequena de lecitina de soja;
  • 1 xícara quase completa de óleo.

Modo de preparo do pão integral com lecitina de soja

1° etapa - modo de preparo da fermentação

 

  • A pessoa deve fazer a mistura de todos os ingredientes do fermento (primeira etapa de ingredientes mencionados acima), até que a mistura fique homogênea;
  • Depois de misturado, o fermento deve ficar reservado e em descanso por uma média de 20 minutos;

2° etapa - modo de preparo da mistura seca

 

  • Agora, o cozinheiro deve misturar bem todos os ingredientes mencionados anteriormente na segunda etapa de ingredientes;
  • Deixe reservado.

3° etapa - modo de preparo da mistura líquida

 

  • Nesse momento, a pessoa deve mexer muito bem os ingredientes na água;
  • Deixe reservado.

Última etapa - mistura e todas as etapas anteriores

 

  • Agora, o cozinheiro deve pegar o recipiente com a mistura do fermento (da 1ª etapa) e misturar no recipiente em que estão reservados os ingredientes da 2ª etapa;
  • Os ingredientes do fermento natural e da mistura seca (primeira e segunda etapa, respectivamente), devem ser misturados até que seja atingida uma massa homogênea;
  • Agora, o cozinheiro deve pegar essa nova massa e fazer um buraco bem no meio dela;
  • Com o buraco já aberto, toda a mistura líquida feita na terceira etapa deve ser despejada dentro do buraco;
  • Agora, todas as misturas devem ser bem amassadas por cerca de 15 minutos, até que a massa esteja muito bem misturada;
  • Já perto do fim da receita, a farinha branca deve ser acrescentada aos poucos na massa;
  • A massa deve continuar sendo amassada até que desgrude completamente da mão do cozinheiro;
  • Quando a massa já estiver devidamente homogênea, o cozinheiro deve fazer uma bola pequena de massa e colocar dentro de um copo com água;
  • O restante da massa deve ser deixado para descanso em um canto reservado, sendo protegido com um pano limpo;
  • Agora, o cozinheiro deve ficar de olho no copo com a bola de massa, assim que a bola subir para a superfície da água no copo, os pães já podem começar a ser moldados;
  • O molde dos pães pode ser feito da maneira que o cozinheiro preferir;
  • Depois de moldados, os pães podem ser colocados para assar no forno, que já deve estar pré-aquecido;
  • Agora, basta que o cozinheiro espere os pães serem assados e fiquem frios;
  • Pronto, os pães com lecitina de soja já podem ser consumidos, servidos ou até mesmo colocados para venda. 
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